市农科院专家人才帮扶团 开展科技服务 助力脱贫攻坚

发布者:   发布时间:2018-10-19 16:38:11   浏览次数:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央、省委关于党建助力脱贫攻坚工作决策部署,按照市委、市政府关于组建专家人才帮扶团的统一安排,市农科院积极响应,组织30多名专家报名参与帮扶团,聚焦贫困地区主导产业、重点企业需求,深入到贫困地区奉献才智、服务发展,切实解决一大批农民群众在农业科技上面临的实际困难,为我市打赢脱贫攻坚战、全面决胜小康社会提供强有力的人才支撑和智力保障。

9月17日,由市农科院植保农化研究所所长宋江春任团长的南阳经济作物科技特派员服务团,赴南召开展科技扶贫工作。在宋江春团长带领下,服务团成员张秀阁、蔬菜服务团食用菌专家马瑜等一行人先后来到南阳市雅民农牧有限公司、南召县九里山晚秋黄梨农民专业合作社等农业经营组织开展技术服务。

1.jpg

南阳市雅民农牧有限公司是一家生态循环发展的科技型企业,生态种植小麦、花生、玉米,利用作物秸秆养牛,再通过牛粪种植食用菌,形成种养加结合的良性循环。该公司在南召县泰山庙乡带动帮扶了11个贫困村,289户贫困户,企业暨创造经济效益,也为社会做出了贡献。服务团一行先后就花生机械收获、机械摘果、秸秆养牛、牛粪与秸秆生产双孢菇等开展调研和技术指导,与企业员工进行了详细的交流、耐心的讲解。

3.jpg

4.jpg

南召县九里山晚秋黄梨农民专业合作社立足当地资源优势,发展种苗生产,外联市场销售产品,带领农民脱贫致富。服务团对土壤保育技术、病虫害防治等方面做了详细技术指导,同时发放技术资料100份。

5.jpg

古语有云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想富口袋,必先富脑袋,从农民农技教育入手,才有可能从根本上斩穷根。由专家人才帮扶团通过结对帮扶、开展实用技术技能培训、提供信息服务等方式,能够帮助贫困户进一步掌握产业技术,增强贫困户发展的内生动力,变“你来扶贫”为“我要脱贫”,增强贫困群众自主脱贫意识,打通精准脱贫“最后一公里”,决胜脱贫攻坚战。

6.jpg

 


全站搜索: